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Macarrones de espelta con salsa de queso

17 de marzo de 2017

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Lo de que los macarrones sean de espelta es casi por molar, porque no aportan ni un sabor ni una textura muy diferentes a los de trigo. Y la salsa de queso no es muy ortodoxa, que digamos. Pero lo importante, creo yo, es que mi hijo Dani se zampó dos platos que, como diría mi madre, daba gloria verle.

El avío como para cuatro bocas:

  • 400 gramos de macarrones (y aquí siempre me pregunto por qué los fabricantes hacen solo paquetes de 250 y 500 gramos, es decir, para dos y media o cinco personas).
  • Cuatro lonchas de bacon gorditas.
  • Una cebolla dulce pequeña y un diente de ajo.
  • Queso como para una boda. Para no quedar mal con nadie he elegido parmesano, emmental y manchego.
  • 200 ml de leche evaporada o nata líquida.
  • sal, pimienta negra y un pellizco de nuez moscada.
  • Aceite de oliva y una nuez de mantequilla.

Receta:

Pon agua con sal a cocer en una olla grande y cuando rompa a hervir añade la pasta. Cuece el tiempo que indique el paquete. Cuando pase ese tiempo retira del fuego, cuela la pasta y reserva.macarrones-de-espelta-con-queso-pinb

Mientras pica fina la cebolla y el ajo y corta el bacon en tiras. Pon un par de cucharadas de aceite de oliva en la olla y rehoga la cebolla y el ajo. Añade el bacon y dóralo.

Cuando esté dorado añade la leche evaporada con sal, la pimienta recién molida y ralla un poco de nuez moscada.

Deja que la nata vaya reduciendo y casi al final echa un buen trozo de emmental y otro de queso manchego rallados.

Cuando el queso se haya incorporado bien a la salsa añade los macarrones y la mantequilla. Retira del fuego mientras lo mueves. Ponlo todo en una fuente de horno. Ralla el queso parmesano por encima y lo metes a gratinar al horno, que has precalentado a 200 grados.

Cuando se forme una costra doradita ya puedes sacar los macarrones del horno e irte corriendo a la mesa, servirlos bien calientes y comprobar cómo da gloria ver a la familia o los amigos devorándolos.

Y la música:

Con temor de que alguien piense que pretendía hacer un plato italiano y ya que estaba con la serie ‘clásicos entre los clásicos’, yo creo que este ‘Un anno d’amore’ de Nino Ferrer, conocida en todo el mundo (menos en España y supongo que en parte de Suramérica) en la versión de Mina, tiene que estar en esa lista. Aquí se conoció por la preciosa versión que hizo Luz Casal para la no tan preciosa ‘Tacones lejanos’ de Almodóvar. Pero es que yo soy muy fan de Mina, capaz de darle intensidad a una canción solo con la mirada…

 

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