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Pargo al horno con cerveza

29 de enero de 2016

pargo al horno 1

En mi barrio (que es el de ses Païsses, en el municipio ibicenco de Sant Antoni) hay una pequeña pescadería (Algar) en la que tienen básicamente lo que ha pasado esa mañana por la cofradía de pescadores. No suele haber gran variedad, pero todo lo que encuentras es del mar balear y recién pescado. Así que si entras y te encuentras un pargo de un kilo con unos ojos brillantes como dos cometas lo justo es rascarte un poco el bolsillo, pedirle al pescadero que te lo limpie, llevártelo a casa e intentar ser respetuoso y no destrozarlo en la cocina. Una forma sencilla y siempre sabrosa de cocinarlo.

Ingredientes:

–Un pargo (que también puede ser una dorada, lubina, merluza, besugo, corvina…).

–Un par de patatas, un tomate y una cebolla (si son del mercado payés ya ni te cuento).

pargo al horno 2–Aceite de oliva virgen, sal y pimienta.

–Un vaso de cerveza.

Al lío:

Es muy fácil y muy rápido: Pela y lava las patatas. Corta en rodajas las patatas, el tomate y la cebolla.

Precalienta el horno 10 minutos a 180 grados y, mientras, haces una cama en la bandeja de horno con las hortalizas, un chorro de aceite y un pellizco de sal y pimienta.

Hornea las patatas entre 15 y 20 minutos mientras lavas el pescado, le cortas las aletas y lo salas.

Saca la bandeja, coloca el pescado con un par de rodajas de tomate y cebolla encima y rocía con el vaso de cerveza y un buen chorro de aceite de oliva.

Hornea unos 25 minutos –entre 20 y 30 según el tamaño del pescado– y ya te lo puedes llevar a la mesa, que se enfría. Y siempre habrá alguno que diga que lo mejor son las patatas, pero al pescado tampoco se lo salta un Genaro (por ejemplo).

Y la música:

Esta semana se ha anunciado el festival Sueños de Libertad, que se celebrará en Ibiza el 22 y el 23 de abril. El cartel es un puntazo: Quique González, Fuel Fandango, Ángel Stanich, Zahara, Arizona Baby, León Benavente, Carmen Boza… una sorpresa que se anunciará el mes que viene y los ibicencos Stone Corners, The Frigolos y Ryser & the Lemons. Yo ya estoy salivando. Empezaremos por The Frigolos y ‘Tainted love’.

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