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Tartar de trucha y tomates secos

5 de septiembre de 2014

tartar de trucha con tomates secos

Dichoso el árbol, que es apenas sensitivo,
y más la piedra dura porque esa ya no siente,
pues no hay dolor más grande que el dolor de ser vivo,
ni mayor pesadumbre que la vida consciente.

Ser y no saber nada, y ser sin rumbo cierto,
y el temor de haber sido y un futuro terror…
Y el espanto seguro de estar mañana muerto,
y sufrir por la vida y por la sombra y por

lo que no conocemos y apenas sospechamos,
y la carne que tienta con sus frescos racimos,
y la tumba que aguarda con sus fúnebres ramos,

¡y no saber adónde vamos,
ni de dónde venimos!…

 

Después de estos versos que Rubén Darío escribió pensando en mi síndrome postvacacional vamos a ver si hacemos algo para comer sencillo y ligero que nos redima de los excesos del ferragosto.

Ingredientes:

–Un buen filete de trucha asalmonada fresca (Se puede hacer exactamente igual con salmón).

–Una cebolleta.

–Unos tomates secos en aceite y tres o cuatro pepinillos.

–Unas hojitas de cilantro.

–Sal y zumo de lima o limón.

Receta:

Un cruce entre un tartar y un ceviche sencillo y fresco. El único secreto es hacerlo entre media hora y una hora antes de comerlo para que la trucha se cocine un poco con el ácido del limón.

Lavamos bien y secamos el filete de trucha. Retiramos la piel con un cuchillo y lo cortamos en daditos. Mezclamos el pescado en un bol con dos o tres tomates secos picados, media cebolleta, unos pepinillos y unas hojas de cilantro (opcional) a nuestro gusto. Aliñamos con un pellizco de sal, el zumo de medio limón o media lima y un par de cucharadas del aceite de los tomates secos. Mezclamos bien y guardamos al menos media hora en la nevera cubierto por film transparente.

Lo servimos montando algo sencillo y bonito con ayuda de un molde y unas hojas de cilantro y abrimos un vino blanco seco bien frío para acompañar. Listo.

Minutos musicales:

Estas vacaciones he hecho miles de kilómetros en coche, muchos de ellos dentro de un plan absurdo de frikiturismo, y para amenizar la carretera me grabé algunos discos de música variada con canciones que llevaban tiempo rondándome pero a las que nunca había dado muchas vueltas. Una de ellas fue esta de Javier de Torres, que además tiene el ambiente tristón que se tercia en este inicio de septiembre…

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