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Tallarines Pancit Cantón con setas y gambas

25 de junio de 2012

Me encantan las tiendas de productos orientales. Se me van las horas mirando los paquetes, intentando averiguar el contenido entre las rocambolescas traducciones y maquinando formas de cocinarlo. Lo que más me impresiona son las mil y una formas, tamaños, colores, composiciones y texturas de las pastas. Hay muchas que me gustan y otras que me resultan algo pesadas y sigo probando de las chinas, japonesas, tailandesas, filipinas… En este caso he elegido unos tallarines chinos especiales para salteado, Pancit Cantón, elaborados con trigo, huevo y aceite de coco, muy suaves y esponjosos. También un sobrecito de coliflor en salmuera.

Ingredientes para 3 (sí, tres, porque los paquetes son de 250 gramos):

– Un paquete de tallarines Pancit Cantón.

– Setas al gusto, en este caso redolics o botones.

– Gambones pelados.

– Una cebolla pequeña, una zanahoria, un pimiento verde, un diente de ajo.

– Una salsa de soja fuerte y buena, sal, ají amarillo y semillas de sésamo.

– Coliflor en salmuera.

Receta:

Es refácil y se tarda alrededor de 20 minutos. No tenéis excusa.

Se cuecen los tallarines, ojo que no tardan más de 3 o 4 minutos, y se cuelan.

Mientras, cortamos las verduras. La cebolla y el pimiento en cuadraditos no muy pequeños, el ajo en láminas y la zanahoria en bastones. Las setas si no son muy grandes –champis, botones, colmenillas, shimeji…– las ponemos enteras y si lo son, en tamaño de a bocado. Los gambones los cortamos por la mitad. Pueden ser congelados y así nos recordarán al chino del barrio. Yo los puse cocidos.

Ponemos a saltear en dos cucharadas de aceite todas las verduras juntas, con las setas y un puñadito de sésamo. Si tenemos un wok a mano, perfecto, y si no en la sartén. Diez minutos y cuando queden un par de ellos añadimos los gambones y la coliflor en salmuera. Le damos un par de achuchones más y le añadimos los tallarines colados y un buen chorro de salsa de soja. Para darle un toque internacional podemos poner un pellizco de ají amarillo peruano o de tabasco, que le va genial. Salteamos hasta que los fideos se impregnen bien con la soja y listo. Probamos y añadimos un poco de sal si es necesario (que seguramente no lo será).

Power pop chino. Son blanditos, pero pose no les falta:

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4 comentarios leave one →
  1. 15 de noviembre de 2013 8:14

    Me encantan este tipo de platos, pero nunca he usado la coliflor en salmuera. ¡Tendré que investigar!

    • 15 de noviembre de 2013 18:52

      En cualquier tienda de productos orientales hay estas cosas. Es cuestión de probar…

  2. 20 de febrero de 2014 7:00

    Que rico! A mi me pasa lo mismo con las tiendas de productos orientales. Además siempre pruebo cosas nuevas 🙂

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