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Croquetas de mejillones y mozzarella

8 de mayo de 2012

Ingredientes para dos docenas de croquetas:

– Una lata de mejillones en escabeche.

– Queso mozzarella rallado.

– Media cebolla.

– Dos puñados de harina (algo menos de lo que se trasegaba Pacino en ‘El precio del poder’)

– Medio litro de leche, más o menos.

– Una cucharada de mantequilla.

– Dos huevos batidos.

– Pan rallado.

Receta:

Una receta bastante punk para empezar. Escurrimos los mejillones de la lata y los picamos. Picamos también la cebolla muy fina. Pochamos la cebolla con dos cucharadas de aceite. Cuando esté bien tierna le echamos dos cucharadas de mantequilla y nada más derretirse le añadimos la harina, que mezclamos con unas varillas. La doramos un poquito y comenzamos a añadir la leche, poco a poco, mientras seguimos dándole a las varillas. A fuego lento terminamos de añadir la leche, toda la que admita hasta que quede una crema suave y dejamos cocer mientras movemos la masa con las varillas.

Cuando empiece a reducir añadimos los mejillones pequeños y un puñado generoso de mozzarella rallada. Dejamos que cueza hasta que la masa queda compacta. ¿Cómo se sabe cuándo está?, cuando al moverla con una cuchara de madera vemos con claridad el fondo de la cazuela y la masa no se pega.

La retiramos del fuego, vertemos en una fuente y dejamos que se enfríe varias horas. Si es una noche entera, guardar en la nevera.

Para envolver las croquetas cogemos varios platos y los disponemos como una cadena de montaje. Primero la fuente con la masa, después un plato con harina, el huevo batido y por último pan rallado. Cogemos trozos de masa con dos cucharas grandes y la trabajamos dándole forma alargada. Las pasamos por harina, sacudimos, huevo y pan rallado, donde con las manos les damos la forma definitiva mientras las rebozamos.

Cuando estén todas freímos las que nos vayamos a comer con aceite bien caliente o todas si nos gusta llegar por la noche a casa y tener unas croquetas frías esperando en el frigorífico.

Acompañamos con una ensalada con rúcula y nueces y unas fresas fileteadas y ya está.

Precio: unos 5 euros las dos docenas.

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2 comentarios leave one →
  1. litelbutx permalink*
    8 de mayo de 2012 14:55

    No puse nada de la sal, evidentemente hay que probar la masa y rectificarla antes de quitarla del fuego

  2. Marián permalink
    8 de mayo de 2012 15:31

    Ummmmm, habrá que probarlas!

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